ANÁLISE PRELIMINAR DA PLUVIOMETRIA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO DE UNA, CHAPADA DIAMANTINA-BA - Anunciação Carregosa, Roberta; Oliveira Andrade, Henrique (REVISTA GEONORTE, 2012)
O artigo objetiva analisar a pluviometria da subbacia hidrográfica do Rio Una, que integra a baciahidrográfica do Paraguaçu, a subbacia possui caráter intermitente, é inserida no “polígono das secas”,exibindo clima de transição entre semiárido a subsumido, com precipitações concentradas no períodode novembro a março e períodos mais secos entre os meses de maio a outubro. A pesquisa foirealizada em algumas etapas, foi iniciada com a revisão bibliográfica e levantamento dos conceitosutilizados. Seguida pelo levantamento e análise dos dados pluviométricos da subbacia (Postopluviométrico da Fazenda Nova Iguaçu Lat12º57’ e Long41º04’, Médio Curso da Bacia Paraguaçu)entre os períodos de 1935-2011 e foram calculadas as médias anuais e em seguida as médias decadais.Logo após foi elaborado gráficos dos resultados obtidos. A última etapa foi realização da análise dosgráficos com o embasamento teórico da pesquisa. A pesquisa identificou os maiores índices depluviometria, conhecendo a variabilidade pluviométrica da subbacia. Os resultados preliminares sãoque embora a média dos índices pluviométricos anuais e decadais não sofram tanta variabilidade, háíndices pluviométricos mensais e anuais que possuem uma elevada variabilidade.