ALMANAQUES COMO FONTE DE REGISTRO HISTÓRICO DO CLIMA NO ESTADO DE SÃO PAULO (1857 – 1918) - Araki, Ricardo; Nunes, Lucí Hidalgo (REVISTA GEONORTE, 2012)
A climatologia é uma das áreas em que as flutuações do passado são de grande relevância parao entendimento das condições atuais e futuras. Informações detalhadas sobre características climáticasde épocas particulares podem ser definidas por registros obtidos de diferentes fontes de dados desituações e processos que são afetados pelo clima. Para este trabalho, foram consultados 40exemplares de almanaques disponíveis nos arquivos da UNICAMP (Universidade Estadual deCampinas, São Paulo), referentes aos anos de 1857 até 1918, no intuito de comprovar a existência deregistros sobre eventos relacionados ao tempo e clima passados, e sua viabilidade como fonte deinformação para auxiliar na construção de uma climatologia histórica do estado de São Paulo,principalmente em épocas anteriores à sistematização da instrumentação técnica dos dadosmeteorológicos. Foram encontrados 140 registros pessoais ou compilados de jornais, sobre tempo eclima em diversas cidades do estado. Entre os registros de eventos extremos e impactos causados porfatores hidro meteorológicos, foi encontrada alta percepção das pessoas diante da dinâmica dosprocessos climáticos.