A PARTICIPAÇÃO DA MASSA TROPICAL ATLÂNTICA NO ESTADO DO TEMPO NO CENTRO SUL DO BRASIL - Borsato, Victor; Mendonça, Francisco de Assis (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho é o resultado da análise parcial dos estudos sobre a participação dossistemas atmosféricos no Centro Sul do Brasil. O principal objetivo foi quantificar a participação damassa Tropical atlântica no estado do tempo por meio da análise das cartas sinóticas e das imagens desatélite a partir de quatro localidades: Campo Mourão, Cáceres, Brasília e Caparaó. A massa Tropicalatlântica possui grande importância para o clima da América do Sul, mais especificamente no CentroSul do Brasil, tanto pelo tempo cronológico de participação quanto pelos estados do tempo que elaproporciona. Durante a estação chuvosa (verão), o aquecimento continental e a alta disponibilidade deumidade promovem condições de instabilidade na atmosfera. Essas condições proporcionam aampliação dos sistemas continentais e a redução da participação da massa Tropical atlântica, períodoem que o centro desse anticiclone se encontra reduzido ao Oceano e mais afastado do continente. Noinverno, o relativo resfriamento continental e a ampliação do tempo de participação dos sistemas dealta pressão atmosférica reduzem as condições de instabilidade e chuva. Nessa estação do ano, a massaTropical atlântica se estabelece de forma persistente sobre o interior do continente, provocando fortesubsidência atmosférica e diminuindo a umidade. Como o seu centro de ação permanece sobre ooceano, a sua participação no estado do tempo é maior para as localidades próximas à costa doAtlântico. No extremo oeste do Centro Sul do Brasil, ela raramente atua. Nas estações de transição,como o outono e a primavera, a participação é variável: há anos que é próxima da verificada noinverno, e em outros, próxima à do verão.