A ANÁLISE DA INFLUÊNCIA DA ALTITUDE NA TEMPERATURA E NA PRECIPITAÇÃO DA MESORREGIÂO NORTE DE MINAS – MINAS GERAIS. - Alves Maciel, Samuel; Fernandes Barcelos, Bruno (REVISTA GEONORTE, 2012)
Como elementos constituintes do clima, a temperatura e a precipitação podem ser influenciados pordeterminados fatores que os modificam. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é analisar a correlaçãoentre estes últimos com o fator altitude. Como método, o tratamento matemático analisado foi àcorrelação linear na análise das variáveis envolvidas, que neste caso determinam a correlação entre aaltitude e seus condicionantes. A área de estudo deste trabalho é a mesorregião Norte de Minas –Minas Gerais e suas respectivas estações meteorológicas convencionais situadas nos municípios deEspinosa, Janaúba, Januária, Mocambinho, Monte Azul, Montes Claros, Pirapora e Salinas. Os dadosutilizados permeiam uma serie histórica de trinta e um anos, no período de 1981 a 2011. Comoresultado final, a correlação da altitude para com a temperatura e a precipitação apresentaram osseguintes valores R²=0,1522 e R²=0,00002. O que neste caso demonstra uma correlação fraca e umalto índice de dispersão em ambos os casos. Fato este, que pode ser justificado pela baixa amplitude daaltitude das estações, assim como a influência de condições de circulação e a proximidade dos valoresde temperatura e precipitação. Ou ainda pela influência da condição local.