USO DA TERRA NAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DO BAIXO PARDO: CONTRIBUIÇÃO DAS GEOTECNOLOGIAS PARA O MANEJO DOS RECURSOS NATURAIS - Luís Piroli, Edson; Marina Zanata, Juliana (REVISTA GEONORTE, 2012)
As matas ciliares exercem a função de proteção dos corpos hídricos, assim como são habitat parainúmeras espécies da fauna e da flora. Sua manutenção é a chave para ecossistemas equilibradosmesmo em áreas com ocupação humana consolidada, como é o caso da região em que está inserida aárea deste estudo. Neste trabalho foram utilizadas imagens do sensor PRISM (Panchromatic RemotesensingInstrument for Stereo Mapping) do satélite japonês ALOS (Advanced Land Observingsatellite) de alta resolução espacial e Sistemas de Informações Geográficas para identificar,espacializar, quantificar e qualificar o uso da terra nas Áreas de Preservação Permanente (APP) dobaixo curso do rio Pardo, localizado na região sudoeste do estado de São Paulo. Verificou-se que54,82% da área estudada encontra-se ocupada por matas ciliares. Os demais 45,18% são ocupadospredominantemente pelas classes campestre, agricultura e pastagem. As geotecnologias utilizadasforneceram as bases de dados e permitiram as análises necessárias para esta pesquisa.