TRANSFORMAÇÕES NO USO DA TERRA DAS ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE DA MICROBACIA DO CÓRREGO SÃO JOSÉ, OURINHOS, SP, ENTRE OS ANOS DE 1972 E 2007 ANALISADAS COM GEOPROCESSAMENTO - Rodrigues Gimenes, Gustavo; Luís Piroli, Edson (REVISTA GEONORTE, 2012)
Em virtude das expansões industriais tanto urbanas quanto rurais, ocorre uma grande demanda dosrecursos naturais e conseqüentemente uma acelerada degradação do solo e dos corpos d’água. Nessecontexto, a utilização do geoprocessamento tem se tornado fundamental para análise e monitoramentodessas áreas, permitindo a elaboração de instrumentos cartográficos de qualidade e fácil interpretação.O presente artigo busca apresentar os resultados da análise temporal, bem como do mapeamento douso do solo nas áreas de preservação permanente do Córrego São José, localizado no município deOurinhos, Estado de São Paulo. Esta análise foi elaborada através de SIGs, comparando fotografiasaéreas de 1972 e imagens do satélite ALOS de 2007. Como resultado, foram gerados mapas de uso daterra das diferentes datas, onde se observou que a ação antrópica resultou na mudança do curso d’águae no desaparecimento de nascentes, bem como no surgimento de novas áreas represadas. Outrasmudanças significativas foram à substituição de pastagens pela monocultura da cana-de-açúcar, oaumento da área de Preservação Permanente (APP) gerado pelo surgimento de novas represas e o usointensivo das áreas de preservação das nascentes para o plantio da cana e implantação de estradas paraescoamento da produção nas épocas de colheita.