DINÂMICA ESPECTRAL-TEMPORAL NOS CAMPOS DE UMIDADE, TEMPERATURA E VEGETAÇÃO NA CIDADE DE NATAL/RN POR GEOPROCESSAMENTO - Silveira Adalfran, Herbert de Melo; Oliveira da Silva, Bruno Claytton; Patrício da Costa Junior, Nivaldo; Moreira da Silva, Fernando (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente trabalho analisou o microclima urbano da cidade do Natal/RN, com vistas aenfocar a importância da vegetação urbana, que desempenha um papel regulador de umidade e detemperatura extremamente importante. No entanto a cidade vem perdendo boa parte de sua vegetaçãopara o concreto e asfalto. Nesse intuito torna-se necessário a criação e manutenção de áreas protegidascom a função de preservar os recursos hídricos, a estabilidade térmica, a biodiversidade, proteger osolo e garantir o bem-estar da sociedade. Com isso o artigo objetiva-se realizar análise da dinâmicaespacial dos campos de umidade, temperatura e vegetação na cidade através de técnicas de álgebra demapas do sensoriamento remoto. Conforme as análises dos campos espectrais, a cidade do Natal/RNcontém áreas que têm o verde expressivo, e com isso o poder de oxigenar e umedecer o ar éamenizado apenas no entorno dessas áreas verdes, assim se faz importante um projeto de arborizaçãocom ênfase na espacialização e espécie adequada.