CIDADE, AMBIENTE E SAÚDE: A AVALIAÇÃO DOS CASOS DE MALÁRIA NO MUNICÍPIO DE COARI/AM DE 2003-2010 - Santos Campos, Giselane dos; Castilho Marques, Jenifer Pereira; Patrícia Melo de Lima, Susane; Costa Júnior, Waldemir Rodrigues (REVISTA GEONORTE, 2012)
A malária é considerada um grave problema de saúde pública no Estado do Amazonas.Municípios como Manaus, Coari e Tefé estão entre os dez maiores contribuidores aos registros decasos, portanto, considerados como áreas endêmicas, principalmente por apresentarem característicasclimáticas, ambientais e ecológicas extremamente favoráveis para a transmissão da doença. Assim,neste trabalho, analisa-se o número de casos de malária na cidade de Coari/AM nos anos de 2003 a2010 utilizando dados informados pelo Sivep-malária, empregando Sistema de InformaçõesGeográficas como apoio para verificação da possível relação dos índices informados à intensidade dodesflorestamento local. É válido salientar que foram utilizadas imagens de satélite do município apartir do ano de 1987, uma década antes da implantação do Gasoduto Coari-Manaus para observar osníveis de desmatamento após este ano.