ATLAS GEOAMBIENTAL DO MUNICÍPIO DE MANOEL VIANA, OESTE DO RIO GRANDE DO SUL - Volpato Sccoti, Anderson Augusto; Souza Robaina, Luís Eduardo de; Trentin, Romário; Junges Menezes, Daniel (REVISTA GEONORTE, 2012)
O mapeamento Geoambiental cada vez mais vem sendo utilizado em diferentes níveis de análise eaplicações, visto que apresenta-se como uma importante ferramenta de auxílio à tomada de decisõesapresentando elementos importantes no planejamento ambiental, desta forma o presenta trabalho temcomo objetivo a elaboração do atlas geoambiental de Manoel Viana. A base cartográfica utilizada naelaboração foram as cartas topográficas elaboradas pela diretoria de serviço geográfico do exercito(DSG/IBGE, 1977), na escala 1:50.000. Na elaboração do Atlas Geoambiental, foram analisadosdiversos elementos do meio físico como drenagem, litologia, geomorfologia e também elementos deuso e ocupação do solo, essas informações compuseram o corpo do atlas e através da correlação entreestes elementos permitiram a definição do zoneamento Geoambiental do município nas seguintesclasses: Unidade Urbana, Unidade da Campanha, Unidade Areais, Unidade Manoel Viana, UnidadeIbicui e Unidade Itu. A construção do Atlas visa servir de subsidio a órgãos municipais, auxiliando nastomadas de decisões, bem como apresentar ao município uma serie cartográfica que pode ser aplicadaem escolas locais permitindo a população um melhor conhecimento do município.