LIÇÕES APRENDIDAS COM GRANDES DESASTRES RECENTES CAUSADOS POR EVENTOS HIDROLÓGICOS EXTREMOS NO BRASIL - Kobiyama, Masato; Maciel, João Gabriel Fontes; Ruoso, Erika Gabriella; Franck, Alessandro Gustavo; Fagundes, Marina Refatti (REVISTA GEONORTE, 2023)
Entre os desastres relacionados à água que ocorreram nos anos de 2022 e 2023, aqueles que ocorreram no município de Petrópolis/RJ em fevereiro de 2022, na Região Metropolitana de Recife em maio e junho de 2022 e no litoral norte paulista em fevereiro de 2023 podem ser considerados os maiores em termos de mortes humanas. O presente trabalho relata as principais características desses três desastres hidrológicos e apresenta importantes lições aprendidas com os mesmos. Uma situação atual de problemas sociais associados a moradores locais e organizações públicas no Brasil confirma que a Educação para Redução de Risco de Desastres é indispensável no contexto da gestão integrada de riscos de desastres. Para desenvolver tal educação, a construção de bacias-escola e seu uso através da ciência cidadã tornam-se fundamentais. Além disso, com base na evolução dos tipos de desastres, destaca-se uma atenção especial para desastres ocorridos em ambientes montanhosos onde escorregamentos, fluxos de detritos e inundações bruscas são frequentes.