APLICAÇÃO DE DOIS MÉTODOS FÍSICO-MATEMÁTICOS PARA AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE ESTABILIDADE DAS VERTENTES DA BACIA DO RIO RIBEIRÃO / PARANAGUÁ-PR - Pereira da Silva, Josemar; Taborda da Silveira, Claudinei; Pio Fiori, Alberto (REVISTA GEONORTE, 2012)
No dia 11 de março de 2011, devido à intensa precipitação pluviométrica, diversos processos deescorregamentos foram desencadeados de forma simultânea na Serra do Mar Paranaense. Na literaturacientífica existem inúmeros métodos para identificação de áreas que são susceptíveis a estesfenômenos. A partir deste evento, foi possível a validação de dois métodos que são baseados na teoriado talude-infinito para avaliação das áreas susceptíveis a desestabilização das vertentes considerando osolo saturado. Para este trabalho adotou-se como área de estudo a bacia hidrográfica do Rio Ribeirãoque se localiza no município de Paranaguá, onde foram identificadas 232 cicatrizes deescorregamentos. Os resultados dos dois métodos apresentam instabilidade nas áreas com maiordeclividade e solos rasos, sendo mapeado cerca de 27,76% para o método (1) e 40,11% para a método(2) com níveis de acerto respectivamente de 62,81% e 70,70% com base no inventário das cicatrizesde escorregamentos.