ANÁLISE MULTITEMPORAL DA LINHA DE COSTA DA PRAIA DE TORRÕES (ITAREMA, CEARÁ, BRASIL) EM MÉDIO PERÍODO (1958-2004) UTILIZANDO IMAGENS QUICKBIRD E FOTOGRAFIAS AÉREAS - Freire de Aguiar, Ponciana; El-Robrini, Maâmar; Satander Sá Freire, George; Guimarães de Carvalho, Rodrigo (REVISTA GEONORTE, 2012)
As variações na linha de costa da praia de Torrões (Itarema, Ceará, Brasil) foram analisadas ao longode um período de 46 anos (médio - 1958-2004). Notou-se um predomínio dos processos de erosão nalinha de costa da área. A metodologia consistiu: na aquisição de fotografias aéreas multitemporais (nasescalas de 1:32.500 e 1:25.000) e imagens de satélites ortorretificadas de alta resolução espectral eespacial (Quickbird); no georeferenciamento de fotografias aéreas, através de pontos de controleextraídos das imagens Quickbird; a interpretação visual das imagens do satélite Quickbird (2004)integrada a das fotografias aéreas (1958 e 1988); na geração dos mapas de progradação eretrogradação na escala 1:50.000. Os resultados mostram uma maior intensidade de processos deerosão da linha de costa: com retrogradação de -414948,3 m²/46 anos (1958/2004) (83,4%); eprogradação de 82745,94 m² (16,6%).