PERSPECTIVAS PARA A CLIMATOLOGIA DA BAIXADA FLUMINENSE: AS MUDANÇAS CLIMÁTICAS ENQUANTO POSSIBILIDADE DE POTENCIALIZAÇÃO DOS RISCOS - Carlos Oscar Júnior, Antonio (REVISTA GEONORTE, 2012)
Atualmente os desastres naturais, mais freqüentes e intensos, têm resultado em numerosas erecorrentes perdas econômicas e humanas, característica que corrobora as previsões feitas pela ONUdesde 1990 quanto aos impactos provocados pelas mudanças do clima. A relevância do tema apontapara a crescente necessidade de verificar as possíveis repercussões das mudanças climáticas em níveismais detalhados, como da Baixada Fluminense, visto que há uma tendência anunciada deintensificação dos eventos extremos com relevantes mudanças na paisagem e conseqüente aumentodos riscos ambientais e sociais, sobretudo em áreas tão degradadas social e ambientalmente. Nestaperspectiva houve um levantamento de dados históricos, sócio-econômicos, pluviométricos, termais,hidrológicos e geomorfológicos. Com o subsídio desses foram elaborados gráficos, mapeamentos eindícios da evolução da área de estudo. Com o tratamento das imagens do sensor TM Landsat 5 edados de modelagem climática chegamos a um quadro inicial das possibilidades para a climatologiafutura dessa região. Por fim, foram utilizados ainda dados do material particulado lançado naatmosfera local. A partir daí alguns resultados podem ser observados: aumento das temperaturas comdesconforto térmico, alterações no campo pluviométrico com recorrentes inundações e deslizamentose a expressiva capacidade de transformação do ambiente urbano nos parâmetros climáticos.