O BALANÇO HÍDRICO DE CAMPO MOURÃO E A VARIAÇÃO NOS ANOS DE LA NIÑA NA SÉRIE HISTÓRICA 1990-2010. - Assunção Borsato, Victor da; Calderon, Gabriela (REVISTA GEONORTE, 2012)
O objetivo desta pesquisa foi elaborar e analisar o extrato do Balanço Hídrico Mensal para omunicípio de Campo Mourão na série histórica 1990-2010, utilizando o método de Thornthwaite everificar se o fenômeno La Niña influencia na disponibilidade de água no solo. Para os cálculos foramutilizados os dados da chuva mensal e temperatura média mensal A principal finalidade do balançohídrico foi identificar os períodos de deficiência ou de disponibilidade de água no solo para aagricultura, executados somente para os anos da série em que se constataram a ocorrência da La Niña.Campo Mourão está em uma região de transição climática e a La Niña causa mais irregularidade eperíodos de falta de chuva. Verificou-se que para os anos de Lã Nina de duração maior há maisirregularidade e escassez.