INTERCEPTAÇÃO FLORESTAL EM FRAGMENTO FLORESTAL URBANO DE MANAUS - Veras Pacheco, Marcelo; Vieira Pereira Mafra, Marcela (REVISTA GEONORTE, 2012)
Há muito tempo foi comprovado que a atividade de interceptação florestal é importante por seruma das principais atividades do ramo meteorológico, ajudando a caracterizar o clima regional, além deajudar na previsão de eventos atmosféricos e prevenção de eventuais problemas, como enchentes. Arelevância do assunto aumenta quando nos voltamos para a região amazônica, cuja influência da floresta –bem como dos corredores ecológicos urbanos - no clima local é indiscutível. Entretanto no presentetrabalho, nossa finalidade será identificar se a precipitação acima das copas (Precipitação efetiva – Pe,incluindo o Escoamento pelo tronco - Et) é distinta da precipitação coletada abaixo delas (PrecipitaçãoInterna - Pi). Nosso local de estudo foi a borda do fragmento florestal do igarapé da vovó, no DistritoIndustrial. Para o trabalho foram confeccionados dez pluviômetros artesanais, sendo oito deles dispostossistematicamente na margem direita do fragmento florestal, enquanto os outros dois foram colocadosnuma topografia superior, um deles totalmente exposto e à mercê das perturbações atmosféricas. Osresultados verificados indicaram médias superiores as da literatura consultada, porém ainda dentro doestabelecido por vários especialistas.