CHUVAS E ESTIAGENS NA REGIÃO DAS MISSÕES, RIO GRANDE DO SUL: A PERCEPÇÃO DOS MORADORES URBANOS DE SANTO ANTÔNIO DAS MISSÕES - Araújo Ribeiro, Arnaldo de; Zandonadi, Leandro (REVISTA GEONORTE, 2012)
A pesquisa aborda os eventos pluviais extremos e estiagens na região Missões, Rio Grande do Sul apartir da percepção climática em meio aos moradores urbanos de Santo Antônio das Missões. Propõesea aplicabilidade da percepção do meio ambiente à análise das chuvas e estiagens na região a partirdo paradigma do ritmo climático Monteiro (1971) e Zavattini (2004), e da percepção do meioambiente relacionada aos riscos naturais Oliveira (1977), juntamente com a percepção climáticadifundida por Sartori (2000). A percepção dos extremos de chuva e estiagens é entendida em suagênese a partir do conhecimento popular. Além disso, se constatou através da análise das chuvas que aregião das Missões apresenta variação de extremos, destacando-se nos anos secos como nos chuvososconstituindo-se como uma área seguidamente atingida por variações extremas no regime edistribuições da variável precipitação.