CARACTERÍSTICAS DA DINÂMICA CLIMÁTICA DE DOURADOS/MS - Schneider, Heverton; Aparecido da Silva, Charlei (REVISTA GEONORTE, 2012)
O estudo do clima apresenta-se de grande importância, no amplo campo da Climatologia Geográfica.Dourados/MS, como a segunda maior cidade do Estado do Mato Grosso do Sul, está inserida noestudo ora sugerido e nota-se de forma empírica que essa urbanização tem contribuído na modificaçãodos processos e da dinâmica do clima em micro escala. Relato de ondas de calor, período de estiagem,mudança no padrão de temperatura, pluviosidade entre outros são observados com mais frequênciaprincipalmente na última década. Assim para o desenvolvimento do trabalho, foram utilizadosfundamentos da Climatologia Geográfica os quais permitiram uma explicação mais apropriada aosinteresses de Geografia, levando em consideração as combinações e evidenciando a importância dorítmo, que na Geografia destaca-se, facilitando a compreensão da dinâmica climática de uma área.Dessa forma, para o entendimento das características da dinâmica climática de Dourados/MS tomousecomo base o período de 1980 a 2009. Para esse período foram construídas figuras termohígricas apartir das técnicas de análise da climatologia possibilitando a melhor compreensão dessa dinâmica.