DELIMITAÇÃO E DIAGNÓSTICO DE SITUAÇÃO DE ÁREAS DE PRESERVAÇÃO PERMANENTE NO SEMIÁRIDO MINEIRO - Ferreira Alves, Rik; Cepolini Ferreira, Gustavo Henrique (REVISTA GEONORTE, 2024)
O presente trabalho analisa a definição de Áreas de Preservação Permanente (APP) estabelecida pela legislação vigente e, através da construção de um sistema de informações geográficas, busca identificar as APPs nos municípios do Semiárido Mineiro e diagnosticar a situação de degradação e conservação nestas áreas. Para subsidiar a delimitação das APPs foram usados dados de MDTs e da base hidrográfica da Agência Nacional de Águas, entre outras informações sobre cobertura do solo na região. Quanto ao diagnóstico, lançou-se mão da classificação de uso e cobertura do solo do MapBiomas para a identificação das áreas degradadas dentro das APPs. Os resultados obtidos apontam para um forte potencial de degradação das APPs hídricas pela atividade agropecuária, o que explica a baixa degradação das APPs de relevo. Conclui-se que a construção de um banco de dados geográficos pode auxiliar na análise e tomada de decisão quanto à degradação das áreas de preservação em escala regional.