FATORES CONDICIONANTES NA FORMAÇÃO DE VOÇOROCAS NO TOPO DA SERRA DO TEPEQUÉM- RORAIMA - Beserra Neta, Luiza Câmara; Tavares Júnior, Stélio Soares (REVISTA GEONORTE, 2012)
As planícies intermontanas localizadas no topo da serra do Tepequém foram palco de intensa atividade garimpeira diamantífera, que ao longo das últimas décadas podem ter contribuído com o processo erosivo revelado através de feições lineares. Além da influência antrópica, a vulnerabilidade física, química e mineralógica dos solos foram determinantes na formação e evolução dessas frentes erosivas por voçorocamento. No presente trabalho são apresentados os resultados de estudos que tiveram como objetivos: i) identificar e descrever os principais fatores de vulnerabilidade física, química e mineralógica do solo envolvidos no processo erosivo; ii) avaliar as possíveis inter-relações entre os fenômenos erosivos e as morfoestruturas do topo da serra Tepequém. Para tanto, foram realizados trabalhos de campo compreendendo mapeamento e descrição dos perfis de solo e rochas ao longo dos taludes das voçorocas e coleta de amostras. As análises envolveram granulometria (areia, silte e argila), determinação da densidade aparente e de partículas do solo, determinação mineralógica por DRX e composição química total por ICP-MS. Nas planícies intravales concentra intenso processo erosivo linear (voçorocas) que chegam atingir até 1.20 Km de extensão, com larguras de até 24 m e profundidade entre 2 a 10 m. Os solos e rochas intemperizadas, têm domínio da fração areia, que varia entre 47 e 97%, a fração fina oscila entre 1,5 e 48 % (silte) e 0,6 e 18% (argila). Esses sedimentos-solos são constituídos predominantemente de quartzo, muscovita e caulinita. As voçorocas apresentam canais lineares com orientação preferencial NE-SW e secundariamente NW-SE e N-S, demonstrando forte controle estrutural na morfologia destes canais. Portanto, as características físicas, mineralógicas e químicas dos solos que constituem os terrenos das planícies intravales, submetidas a intenso processo erosivo linear, indicam que estes são de alta vulnerabilidade física perante aos processos erosivos.