CARACTERIZAÇÃO GEOAMBIENTAL DO PLANALTO CUESTIFORME DA IBIAPABA – CEARÁ - Almeida Santos, Francisco Leandro de; Nogueira de Souza, Marcos José (REVISTA GEONORTE, 2012)
O Planalto da Ibiapaba está situado na porção ocidental do Ceará, no limite com o estado do Piauí, representando a borda oriental da bacia sedimentar do Parnaíba. Trata-se de um relevo dissimétrico com feição cuestiforme apresentando um reverso suave em direção oeste e um front escarpado para leste expressando o trabalho da erosão diferencial orientada pela resistência desigual das rochas em face aos processos desnudacionais. A ocorrência de chuvas orográficas no setor setentrional do Planalto potencializa a existência de um verdadeiro enclave de mata úmida no meio semiárido. No sentido oeste e para o sul, a semiaridez configura-se como o principal condicionante ambiental denotando um recobrimento vegetacional de “carrascos” e caatingas. Nesse sentido, a análise integrada da paisagem busca entender a dinâmica da natureza no âmbito das interconexões estabelecidas entre os componentes geoambientais atuando como subsídio para avaliar as condições de uso e ocupação da terra e as implicações ambientais derivadas. A presente pesquisa tem por objetivos discutir sobre a conservação dos recursos naturais e sua degradação através de procedimentos inadequados de práticas agrícolas sob a ótica da compartimentação geoambiental; investigar a capacidade de suporte dos sistemas ambientais em relação as suas potencialidades e limitações de uso e através da análise geoambiental, estabelecer delimitações de uso e ocupação do território. O trabalho tem como procedimento metodológico pesquisa de campo, revisão bibliográfica e interpretação de imagens de sensoriamento remoto. Após as discussões sobre a morfodinâmica da paisagem, foram apresentados os principais impactos ambientais gerados pelo uso inadequado dos recursos naturais a partir da implantação da atividade agrícola.