ESTRATÉGIAS DE GEOCONSERVAÇÃO EM ÁREAS PROTEGIDAS NO BAIXO RIO NEGRO: ABORDAGEM PRELIMINAR - Cavalcante Lima, Raimundo Humberto; de Mendonça Barbosa , Roberto César; de Araujo Lima, Vilma Terezinha; Motta Garcia, Maria da Glória; dos Santos Costa, Solange; de Jesus, Edilza Laray; Nunes dos Santos, Vania Maria; Manjon Mazoca, Carlos Eduardo; Apoema Gomes de Souza, Isabela; Honorato de Souza, Antonio Gilmar; Rocha dos Santos, Carmem do Socorro; Pessoa Venâncio, Diego Wenderson; et al. (REVISTA GEONORTE, 2024)
O conceito de estratégias de geoconservação engloba uma série de ações integradas e multidisciplinares que visam à gestão sustentável dos elementos relevantes da geodiversidade. Como componentes da diversidade natural, incluir estes elementos em políticas de conservação da natureza e de ordenamento do território é fundamental para garantir tanto sua conservação, como legado às futuras gerações, quanto assegurar seu uso como recurso não-extraível. Na região do baixo Rio Negro, estado do Amazonas, a geodiversidade desempenha um papel crucial na construção da paisagem local, mas pouca atenção é dada à gestão específica dos elementos abióticos e do geopatrimônio. Neste contexto, esta pesquisa vem apresentar e discutir as estratégias em geoconservação que vêm sendo desenvolvidas para o território e que contêm um forte viés na educação e no geoturismo. O diagnóstico vem sendo construído com base no inventário e na avaliação quali-quantitativa de locais de interesse representativos dos principais processos e materiais geológicos. Os aspectos da conservação são discutidos à luz da legislação vigente, tanto em termos de áreas protegidas quanto de leis específicas. A promoção, que constitui a ligação com a sociedade, vem sendo atingida por meio de diálogos e oficinas com comunitários e gestores e pela produção de material de divulgação com base em tecnologias geoespaciais. A estruturação destas ações apoiada nestas três esferas foi essencial para esboçar um panorama geral, testar métodos, reconhecer deficiências e destacar qualidades, além de delinear perspectivas relativas ao uso sustentável da geodiversidade e do patrimônio geológico na região.