A OCUPAÇÃO DAS VÁRZEAS NA CIDADE DE BELÉM: CAUSAS E CONSEQÜÊNCIAS SOCIOAMBIENTAIS. - Silva Pimentel, Márcia Aparecida da; Corrêa Santos, Viviane; Oliveira da Silva, Flávia Adriane (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho se pauta nas consequências socioambientais decorrentes do processo de ocupação das várzeas existentes no primeiro eixo de expansão da cidade de Belém do Pará. Sua relevância se dá em destacar a ação do Estado na valorização das várzeas, promovendo um círculo histórico de retirada da população mais pobre que já se adaptou às características ambientais da área e substituindo-a por sujeitos mais abastados. Objetiva-se analisar a importância que as várzeas representam para seus moradores, além das consequências ambientais causadas a seus afluentes no processo de urbanização promovido pelo Estado, uma vez que estas áreas foram aterradas, mas atualmente são alvo da especulação imobiliária. Para a realização desse artigo foram necessárias pesquisas bibliográficas, levantamento documental, além de leituras mais atuais sobre pesquisas acerca da situação habitacional em Belém. Observou-se que ao longo do processo de ocupação dessas áreas centrais de Belém, as várzeas sempre foram deixadas de lado para a ocupação dos pobres porque são inadequadas à moradia, pois estão sujeitas aos alagamentos periódicos. Atualmente são valorizadas pelo capital, não sendo mais o lugar dos antigos moradores. Estes são direcionados às áreas ainda desvalorizadas.