A UNIDADE GEOAMBIENTAL TABULEIRO COSTEIRO E O PLANEJAMENTO MUNICIPAL: O CASO DE SENADOR GEORGINO AVELINO/RN - Campelo Pereira, Vítor Hugo; Antonio Cestaro, Luiz (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente artigo tem como objetivos mapear e caracterizar a unidade geoambiental TabuleiroCosteiro no município de Senador Georgino Avelino/RN, compartimentando-a em função de relevo edeclividade, e verificar as limitações legais à sua ocupação, fornecendo suporte ao planejamentoambiental e territorial local. Para tanto, a metodologia adotada embasa-se na a abordagemgeossistêmica (SOTCHAVA, 1977) e a noção de “Unidade Ecodinâmica” (TRICART, 1977) e suasaplicações às atividades do planejamento ambiental. Para fins de mapeamento utilizou-se ortofotos dealta resolução espacial, curvas de nível com 5m de equidistância e operações de cartografiageomorfológica em Sistema de Informação Geográfica. Além disso, realizou-se pesquisa bibliográficae trabalho de campo. Dessa maneira, verificou-se que a unidade Tabuleiro Costeiro ocupa 19% domunicípio estudado e que em função da escala adotada e a topografia, foi possível subdividi-la em:Tabuleiro Costeiro/Superfície Tabular, Tabuleiro Costeiro/Borda e Tabuleiro Costeiro/SuperfícieAplainada. Cada subunidade apresenta dinâmicas e paisagens diferenciadas, o que exige serconsiderado no planejamento, reduzindo assim as chances de tomadas de decisões errôneas quanto aspermissões e restrições de uso na área.