UTILIZAÇÃO DOS ANOS PADRÕES PARA A CARACTERIZAÇÃO PLUVIOMÉTRICA NA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PIRANGI/CEARÁ - Oliveira Silva, Juliana Maria; Vicente da Silva, Edson (REVISTA GEONORTE, 2012)
Dentre os elementos do clima, a pluviometria assume um papel importante para a caracterizaçãoclimática de uma determinada área. Este trabalho relata a utilização de duas metodologias para acaracterização de anos padrões tendo como base os trabalhos de Xavier (2001) e Santana-Neto (2002)para a bacia hidrográfica do rio Pirangi-Ceará. Escolheu-se esta bacia devido a falta de estudos naárea, principalmente em relação ao clima. O trabalho utilizou uma série histórica (1998-2008) dequatro postos localizados na bacia hidrográfica do rio Pirangi e que estivessem localizados no alto,médio e baixo curso. Devido a um número grande de séries com falhas existentes e como não sedispõe de uma série histórica de 30 anos por falta de dados, escolheu-se a série acima especificada,pois todos os postos possuem dados para a série. As duas metodologias adotadas demonstraram seremúteis, mas como toda metodologia possui variações e podem ocorrer erros, o que se buscou aqui foiuma primeira aproximação para se estudar a distribuição da precipitação ao longo da bacia em estudo.