OS DESAFIOS DA GESTÃO DAS ÁGUAS NAS METRÓPOLES DA AMAZÔNIA: UMA ANÁLISE DO MODELO DE GESTÃO PÚBLICA DOS SISTEMAS DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM – PA - Leão Bordalo, Carlos Alexandre; Cruz Ferreira, Carlos Augusto da (REVISTA GEONORTE, 2012)
Neste século a ONU promoveu o debate do tema da água como direito humano universal versus aágua como mercadoria, e de uma crise eminente para 2050 no abastecimento de água doce. Mas paragrande maioria dos brasileiros, e principalmente os amazônidas, esse “risco” parece estar muitodistante visto que somos um país muito rico em recursos hídricos. No entanto, segundo os dados daPNSB (IBGE, 2008), o número de domicílios abastecidos por rede geral de água na Região Norte,subiu irrisoriamente de 44,3% em 2000, para 45,3% em 2008. Contrastando com os dados da mesmapesquisa que mostram um aumento no número de domicílios atendidos no país de 63,9% em 2000,para 78,6% em 2008. Será que no Estado do Pará, essa situação não está muito longe de acontecer?Diante desta situação, o nosso objetivo é de mapear e caracterizar a expansão da rede do sistema deabastecimento de água, bem como identificar e compreender os diferentes conflitos pela águaenvolvendo a população e as companhias responsáveis pelos serviços de abastecimento de água naRMB. Para tanto, estão sendo analisados os dados que foram divulgados: SNIS/Ministério das Cidades(2006), da PNAD/IPEA (2007), da PNSB/IBGE (2000 e 2008) e do Atlas Brasil (ANA, 2010) erealizadas entrevistas na COSANPA e no SAAEB.