CARACTERIZAÇÃO DO ABASTECIMENTO DE ÁGUA DOS MUNICÍPIOS DA CALHA DO RIO NEGRO COM BASE EM DADOS PÚBLICOS - Brito, Alderlene; Dehaini, Jamile; de Macedo Bezerra, Josely (REVISTA GEONORTE, 2023)
No Brasil, os serviços de abastecimento de água para a população têm evoluído, entretanto, ainda apresentam inúmeros problemas e a oferta de água é fundamental para atender demandas de água da população, sendo um dos principais serviços de infraestrutura de um município. No Amazonas, 94,7% da população urbana é atendida pela rede de abastecimento, mas em microescala, essa relação percentual varia. Para análise da situação do serviço de abastecimento existem os indicadores, que atualmente, são aproximadamente, 254, cuja principal função é auxiliar os gestores na tomada de decisões. Dentre eles, podem-se destacar os índices de atendimento a população, consumo per capita e perdas, sendo estes os mais utilizados, devido à sua praticidade para a gestão pública. O presente estudo traz uma avaliação do abastecimento público de água na calha do Rio Negro, que é composta pelos municípios de São Gabriel da Cachoeira, Santa Isabel do Rio Negro, Barcelos e Novo Airão, a fim de criar subsídios técnicos para propor melhorias ao sistema. Foram utilizados dados disponibilizados pelo SNIS, IBGE e ANA. Os indicadores selecionados para realização da pesquisa aqui apresentada foram: Atendimento à população, consumo e produção de água per capita, e perdas na distribuição. A média do consumo per capita foi de 172 L/hab.dia para São Gabriel da Cachoeira, 135 L/hab.dia para Santa Isabel do Rio Negro, 126 L/hab.dia para Barcelos e 243 L/hab.dia para Novo Airão, onde a média per capita de Barcelos foi a menor.