Sensoriamento remoto e clima urbano na Amazônia: Análise de Alvarães, Amazonas, Brasil - Vidal, Bruno Sarkis; Silva Neto, João Cândido André da (REVISTA GEONORTE, 2023)
O objetivo do trabalho foi analisar os fatores que influenciam o clima urbano da cidade de Alvarães através da utilização de dados de sensoriamento remoto. O sensoriamento remoto proporciona o estudo das transformações e a construção de cenários sobre a paisagem terrestre, podendo auxiliar e identificar inúmeros problemas baseados na localização dos fenômenos geográficos, no qual menciona-se a mudança no uso e ocupação do solo, e alterações do microclima. Utilizou-se das imagens de satélites do PlanetScop para o mapeamento do uso da terra e cobertura vegetal e índice de vegetação, a banda do infravermelho termal do Landsat 8 TIRS para elaboração do mapa de temperatura de superfície, além das bandas do vermelho e infravermelho próximo do Sentinel 2. Os resultados mostraram que as maiores temperaturas dos alvos observadas estão relacionadas às áreas descobertas de vegetação, uma variação entre 30°C a 32°C, principalmente na área urbana do município, onde a densidade de construção, tipo de material construtivo e arborização da cidade que influencia diretamente nos valores registrados. Mesmo que o município de Alvarães esteja localizado na Amazônia profunda, como uma área de baixo desmatamento e possuindo dificuldade de acesso por estradas, verificou-se a ausência de políticas públicas para efetivação do planejamento urbano adequado às características socioambientais, sendo necessário incluir estudos sobre clima aplicados ao ordenamento do território e planejamento urbano, proporcionando uma melhoria na qualidade de vida dos moradores da cidade de Alvarães.