IMPLANTAÇÃO DE TECNOLOGIAS AMBIENTAIS NA CASA FAMILIAR RURAL DO MUNICÍPIO DE IRETAMA – PR - Queiroz Crispim, Jefferson de; Terezinha Malysz, Sandra; Parolin, Mauro; Pagliarini Junior, Sérgio Norberto (REVISTA GEONORTE, 2012)
O projeto nº 556116/2009-7 intitulado Implantação de tecnologias ética e ecologicamente adequadasna Casa Familiar Rural do Município de Iretama (PR), foi desenvolvido com a função de fazer destaescola um referencial em ações ambientais na região, visto que a mesma visa a formação educacionalde filhos de pequenos agricultores no regime de alternância no qual o aluno permanece na escola umasemana em regime integral e outra em casa onde pode auxiliar a família com o conteúdo que aprendeuna escola. No decorrer dos anos de 2010 e 2011 foram implantadas duas Estações de tratamento deesgotos por zona de raízes; realizada a recuperação de nascentes com a técnica solo-cimento ecanalização da água da nascente recuperada para complementar o abastecimento da CFR; realizado oreflorestamento para preservação da nascente e recuperação da mata ciliar, implantado o sistema decoleta da água da chuva para limpeza do prédio e irrigação da horta escolar e iniciou-se o processopara construção de um aquecedor solar com garrafas PET. Trabalhos de educação ambiental comalunos, professores e pais da CFR foram paralelos e constantes. Visitas aos estabelecimentos agrícolase comunidade de onde estes alunos provêm foram importantes para efetivação de um trabalhoarticulando os conhecimentos aprendidos na escola com as famílias. Antes de cada uma destas açõestécnicas implantadas na escola, eram desenvolvidas atividades com os alunos como minicursos,palestras e confecção de maquetes. Este conjunto de tecnologias funcionou como modelo, no qual osalunos puderam acompanhar a construção de todas as etapas e com as ações realizadas na escola,muitos alunos levaram o conhecimento para casa e algumas famílias já se interessaram em reproduziros sistemas em suas propriedades.