INUNDAÇÕES EM BACIAS HIDROGRÁFICAS URBANAS DE MANAUS – COMUNIDADES BAIRRO UNIÃO E N. S. de FÁTIMA - Rodrigues Cruz, Denise; Corrêa Costa, Reinaldo (REVISTA GEONORTE, 2012)
Este trabalho apresenta uma análise espacial dos processos de formação de áreas de risco de inundação em Manaus (Amazonas, Brasil). Onde os processos naturais e sociais, em que a paisagem, segundo Bertrand, tem como fundamento de análise a dialética tipo-indivíduo, forma um conceito temporal e espacial que define unidades, no caso, sócioespaciais ao longo dos canais que entrecortam a cidade. Individualiza setores específicos de deslizamento e inundação, onde o risco é uma probabilidade de perigo que prejudica e ameaça a existência de um indivíduo ou de um coletivo conforme a interligação dos sistemas técnicos, econômicos, sociais, naturais e políticos. Isto inclui as marcas deixadas pelos eventos climáticos excepcionais de grandes chuvas relatadas pelos moradores do Bairro União, e da comunidade Nossa Senhora de Fátima. Outros importantes indicadores utilizados na análise são os atendimentos da Defesa Civil, e informações coletadas nos jornais locais reunidos e conferidos mediante trabalhos de campo, possibilitando um zoneamento escala local com inferências de graus de risco conforme metodologia do Instituto de Pesquisa Tecnológicas. A problemática do risco nos leva a essa investigação da totalidade do risco, isto é, seu espaço total no contexto do metabolismo urbano da metrópole, entendendo os processos da natureza sob a ótica dos geossistemas herdados pelas sociedades ligados aos processos (sociais, políticos e econômicos).