IDENTIFICAÇÃO DOS POTENCIAIS RISCOS A SOCIEDADE NO ENTORNO DO LIXÃO DO BAIRRO SANTO ANDRÉ NA CIDADE DE SANTARÉM-PA - Gonçalves, Mayara Maria Castro; Sales Pontes, Rosicleia; Serique, Zaíra Evelim Aguiar; Santos Gradella, Frederico dos (REVISTA GEONORTE, 2012)
O presente ensaio possui um caráter investigativo acerca dos conhecimentos voltados para a temática de Riscos no entorno da depressão do bairro do Santo André na área do município de Santarém. Uma vez que não há pesquisas científicas comprometidas em solucionar tais mazelas sociais e ambientais, paralelas às diversas dimensões dos riscos existentes neste município. Desse modo a pesquisa objetivou analisar os potenciais riscos à sociedade, entendendo a trajetória da ocupação e alteração no meio, apresentando como a ação antrópica potencializa as transformações na natureza e, por conseguinte desencadeia os riscos, tais como os alagamentos, doenças e os escorregamentos que prejudicam a população da área em estudo e do ambiente natural que teve sua fisionomia da paisagem totalmente modificada pela ação antrópica; para que desta forma propuséssemos medidas mitigadoras para solucionar problemas identificados.