CHUVA E IMPRENSA NA CIDADE DE AQUIDAUANA-MS NO PERIODO DE 1978 A 2011 - Cabreira Dos Santos, Flávio; Loubet, Elaine; Anunciação Andrade, Vicentina Socorro da (REVISTA GEONORTE, 2012)
O sítio urbano da cidade de Aquidauana-MS, por ocasião da incipiente formação no ano de 1892, sofreu grande influência do rio (com o mesmo nome) pelo qual as embarcações traziam mercadorias para a população e transportavam a produção local. Considerado a principal via de acesso e articulação com outras regiões, a ocupação se deu de imediato no entorno de suas margens. A expansão territorial urbana provocou significativas modificações na paisagem natural evidenciando muitos dos problemas socioambientais na atualidade, como as enchentes e inundações. Dessa forma, configura-se como objetivo desse trabalho analisar os eventos pluviométricos intensos bem como seus impactos no período de 1978 a 2011 e correlacionar às notícias veiculadas no jornal O Pantaneiro no período de 1978 a 2011. Foram realizados trabalhos cartográficos com auxilio do software de desenho AutoCad, levantamento de dados e análise dos elementos climáticos na área de estudo e concatenação de notícias da imprensa escrita local, representada pelo jornal O Pantaneiro, de maior circulação no município, sobre registros de eventos climáticos extremos ocorridos na cidade. Os resultados apontam que concomitantemente à intensificação do processo de urbanização, aumentaram os impactos da precipitação em períodos que ocorrem o extravasamento do rio Aquidauana. A imprensa notifica os eventos pluviométricos que causam maiores inundações, os impactos, destacando as perdas materiais, proporcionando maior visibilidade, sensacionalismo ao fato sendo extremamente versátil no tratamento dados às noticias.