ANÁLISE DE FALÉSIAS NO LITORAL OCIDENTAL DA ILHA DO MARANHÃO - Santos da Silva, Carlos Henrique; Dutra Silva, Quesia (REVISTA GEONORTE, 2012)
O litoral ocidental da Ilha do Maranhão é caracterizado pela presença de um conjunto singular de falésias as quais são feições abruptas, com declividades acentuadas e de alturas variáveis, localizado na linha de contato entre a terra e o mar, que ocorrem com significância relevante no litoral do Maranhão, onde desempenham um papel importantíssimo neste ambiente. A constituição geológica dessas falésias é de materiais da Formação Barreiras, que têm origem sedimentar tércio-quaternária, são altamente suscetíveis à erosão por processos marinhos ou eólicos, provocando desmoronamentos, principalmente durante períodos chuvosos. O presente trabalho teve por objetivo analisar essas feições ao longo do litoral ocidental da Ilha do Maranhão. Para a realização desta pesquisa utilizou-se a abordagem sistêmica, já que o relevo é concebido neste, como resultante da atuação simultânea de processos endógenos e exógenos. Através da revisão da literatura, em que se buscou obras e documentos com dados referentes à especificidade do tema em questão e trabalho de campo para a observação “in situ” das feições atuantes na área, aplicação de checklist e georreferênciamento, foram identificadas quatro falésias na área de estudo, todas localizadas no município de São Luís. Destaca-se que a ação climática, oceanográfica e antrópica são consideradas como um dos principais agentes modeladores da paisagem, causando alterações na dinâmica local e na feição morfológica. A área de estudo encontra-se densamente povoada e apresenta diversos usos/cobertura da terra, como área urbana, ocupações inadequadas, uso institucional, jurisdicional, área industrial e de lazer. Parte destes usos está inserida em áreas de proteção ambiental em virtude de suas características geoambientais. Evidencia-se assim, a necessidade de políticas públicas mais eficazes, voltadas à preservação das áreas costeiras, com destaque para as falésias, as quais são feições altamente frágeis e dinâmicas, maior planejamento da ocupação urbana e conscientização por parte de moradores e freqüentadores dessas áreas.