ESTRUTURA DA VEGETAÇÃO CONDICIONADA POR FATORES TOPOGRÁFICOS EM FLORESTA DE ENCOSTA NO PARNA – TIJUCA, RJ - Miranda, F.S.M.; Barbosa, L.S.; Castro Junior, E.; Avelar, A.S. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O presente trabalho objetivou comparar a estrutura da vegetação entre diferentes posições na encosta e situações de declividades. O divisor apresentou vegetação menos robusta, com maior densidade de indivíduos, e com largura e altura consideravelmente mais baixas em relação às outras posições na encosta. A imposição de declividade parece influenciar o crescimento e forma das árvores, que tendem a ser mais baixas e com troncos mais largos, além de menor densidade, do que nas áreas planas.