ANTROPOGEOMORFOLOGIA COMO INSTRUMENTO DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL NA BACIA HIDROGRÁFICA DA ESTRADA NOVA (BHEN) - BELÉM (PA) - Araújo Júnior, A.C.R. (REVISTA GEONORTE, 2014)
As relações sociais desenvolvidas no espaço (uso e ocupação) acabam por conformá-lo em prol de melhores adequações, para tanto, formas e processos são transformados ou tem sua gênese daí oriundos e na cidade de Belém não é diferente, sendo necessário então considerar a ação humana como elemento geomorfológico e a antropogeomorfologia como instrumento capaz de melhor planejar o espaço minimizando impactos provenientes de usos e ocupações que transcendam sua capacidade de suporte, tendo a BHEN como objeto de análise.