FATORES GEOMORFOLÓGICOS DETERMINANTES DO PROCESSO DE AVULSÃO: O VALE ALUVIAL DO RIO DO PEIXE, SP. - Morais, E.S.; Prates, R.P.; Rocha, P.C. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O estudo avaliou a geomorfologia do rio do Peixe, SP, e identificou aspectos que contribuíram para a formação e extensão de um processo de avulsão. Informações cartográficas, levantamentos em campo e dados hidrológicos foram usados nesta análise. Os resultados mostraram o maior processo de avulsão dos últimos 50 anos no rio do Peixe que alterou a rede de drenagem criando o único trecho multicanal. Os dados indicam a largura da planície e a reocupação de paleocanais como propulsores da avulsão.