EVOLUÇÃO DO TRANSPORTE DE SEDIMENTOS DO RIO PARAGUAI SUPERIOR - Grizio-orita, E.V.; Souza Filho, E.E. (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este trabalho avaliou as mudanças da capacidade e da competência do rio Paraguai Superior, originárias das variações da disponibilidade hídrica e verificou a evolução do transporte de sedimentos. As mudanças das condições fizeram uso dos dados fluviométricos disponíveis. A retirada da vegetação teria proporcionado o aumento da perda de solo somente para a década de 1970, uma vez que nas décadas seguintes a perda de solo diminuiu, mesmo sob condições de desmatamento.