DINÂMICA FLUVIAL E IMPLICAÇÕES SOCIAIS NO FURO DO PARACUÚBA, AM - Silva, Vanessa Cunha; Reis, Roseane Rodrigues; Carvalho, Jose Alberto Lima de (REVISTA GEONORTE, 2014)
Este trabalho teve o objetivo de analisar a dinâmica fluvial no furo do Paracuúba, sua importância enquanto redutor de distância para as embarcações que se dirigem para o rio Solimões e avaliar as implicações do fluxo de barcos para os moradores da área. O furo do Paracuúba é um canal de ligação do rio Solimões para o rio Negro localizado nas proximidades da confluência desses rios. É um furo importante, pois reduz em 22 km a distância para os barcos que se dirigem para o rio Solimões.