LINEAMENTOS ESTRUTURAIS DA BORDA ORIENTAL DA BACIA SEDIMENTAR DO PARANÁ: UM ESTUDO ENTRE CARAMBEÍ E PONTA GROSSA, NOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ - Pereira, D.C.; Oliveira Filho, R.; Carneiro, M.M.; Lima, D. (REVISTA GEONORTE, 2014)
A presença de falhas e diques demonstra grande influência do tectonismo mesozoico que provocou basculamento em arco, na borda da bacia Sedimentar do Paraná, na região dos Campos Gerais (PR). Tais estruturas foram identificadas pelos lineamentos estruturais em ambiente SIG, demonstrando direções preferenciais NW-SE e NE-SW do Arco de Ponta Grossa. Este conjunto de estruturas propicia que rios da região apresentem um relevo caracterizado por uma drenagem em cânions, cachoeiras e paredões rochosos.