IDENTIFICAÇÃO DE ANOMALIAS DE DRENAGEM NO ALTO/MÉDIO TIBAGI, PR, POR MEIO DO ÍNDICE RELAÇÃO DECLIVIDADE-EXTENSÃO – RDE - Firmino, I.G.; Souza Filho, E.E.; Bueno, R.H. (REVISTA GEONORTE, 2014)
O presente artigo faz uma análise do perfil longitudinal de um segmento de 108km do alto/médio Tibagi, situado entre os municípios de Tibagi (PR) e Telêmaco Borba (PR) e da aplicação do Índice RDE, com o objetivo de identificar áreas anômalas. O segmento geral foi dividido em 27 trechos, dos quais foram obtidas 12 anomalias de 2º ordem, sendo 8 moderadas, 2 altas e 2 altíssimas. Das 2 altíssimas, 1 ainda não possui um motivo anômalo aparente, o que pode indicar a existência de neotectônica.