TERRITÓRIOS FLUIDOS: PERSPECTIVAS DE TERRITORIALIZAÇÃO DO CONTINENTE ANTÁRTICO - Sartori Menegatto, Matheus; Virgillito, Geovana Scachetti (REVISTA GEONORTE, 2013)
O Tratado da Antártida determina que o sexto continente seja um território de cooperação internacional capaz de excluir exercícios de soberania de qualquer natureza e, assim, assumir-se enquantoponto de partida para caracterizar novos princípios de apropriação político-espacial. Numa preocupação de captar o embate existente entre o territorialismo e o internacionalismo na gerência e utilização de terras do continente, bem como os motivos eminentemente geográficos de cada um dos lados, sente-se a necessidade de compreender a configuração espacial que se efetiva em tais terras austrais como a resultante de um confronto dialético por territorialização, (re)territorialização e (des)territorialização.