CIDADES FRACTAIS: AS FRONTEIRAS URBANAS E SUAS CORRELAÇÕES COM A VIOLÊNCIA URBANA. ESTUDO DE CASO DA CIDADE DE RIO CLARO/SP - Carneiro, José Gustavo Viégas; Carneiro, Maria Cecília Vecchiato Saenz (REVISTA GEONORTE, 2013)
O sistema capitalista adotou em escala mundial o processo de gentrificação para valorizar espaços urbanos e estrategicamente transformá-los em lucrativas mercadorias. Surgem as cidades fractais que ampliam as discussões sobre o conceito de fronteira, em especial, no espaço urbano. A gentrificação é vista como uma nova fronteira urbana que em muitas cidade