NOVAS TENDÊNCIAS NA EVOLUÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO E DESLOCAMENTOS POPULACIONAIS NA ZONA DE FRONTEIRA BRASIL – BOLÍVIA - Nogueira, Éric Borges de Carvalho (REVISTA GEONORTE, 2013)
Esta pesquisa se propõe a analisar como a dinâmica do mercado de trabalho influencia a orientação e a intensidade dos deslocamentos populacionais em função das demandas diferenciais de emprego em períodos distintos nos diversos segmentos da zona de fronteira Brasil-Bolívia. Pretende-se fazer uma contribuição para o aprofundamento dos estudos acerca das zonas de fronteira sul-americanas, destacando as regiões para a compreensão dos conflitos e transformações decorrentes das iniciativas de integração em escala continental.