DA DELIMITAÇÃO TERRITORIAL DO MUNICÍPIO DE FORTALEZA/CE À DISCUSSÃO DOS CONCEITOS DE TERRITÓRIO E FRONTEIRA - Santos Bandeira, Juliana; Ribeiro de Lima, Jáder (REVISTA GEONORTE, 2013)
É comum em um território uma população reafirmar ou negar a demarcação político-administrativa através de diferentes práticas e representações. Através de processos de interação entre Estado, Município e a população é que podemos compreender o significado discursivo da fronteira política e social. Isso provém de problemas relacionados à administração pública, regional ou cultural, que acaba transformando essa fronteira em “fronteiras”, assinalando assim, diferentes formas de vivência e apropriação do espaço e/ou território pela população. Este trabalho tem como objetivo discutir dois conceitos da Geografia: Território e Fronteira, trabalhados enquanto limite sócio-espacial, amparados pela ideia de demarcação e separação de realidades através do processo de delimitação territorial do município de Fortaleza/CE.