ANALISE TERRITORIAL DA FAIXA DE FRONTEIRA E AS CONTRADIÇÕES DA IMPLANTAÇÃO DOS ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS - Carvalho, Thiago Rodrigues (REVISTA GEONORTE, 2013)
Este artigo é resultado das discussões da pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Geografia da UFGD. Seu objetivo é analisar alguns fundamentos teóricos e conceituais do planejamento e ordenamento territorial postos pela Proposta de Reestruturação do Programa de Desenvolvimento da Faixa de Fronteira PRPDFF. Sobretudo, no que se refere à maneira como a fronteira foi concebida, motivando os investimentos para criação do Arranjo Produtivo Local da erva-mate, no assentamento Itamaraty, município de Ponta Porã, na Faixa de Fronteira do Mato Grosso do Sul, os desdobramentos da implantação dessa política de fortalecimento das bases produtivas regionais são objetos da análise.