ESTUDO SOBRE A COMERCIALIZAÇÃO DE ANIMAIS SILVESTRES EM COARI/AM - Ramalho Costa, Ana Júlia; Balieiro de Araújo, Ana Karla; Dantas, Ionara da Silva; Falcão, Lucas dos Santos; Duarte, Carla dos Santos (Revista Ensino, Saúde e Biotecnologia da Amazônia, 2020)
Introdução: O Brasil é considerado o principal local de captura e comércio ilegal da vida silvestre, devido a sua biodiversidade, preferido pelas quadrilhas e organizações criminosas locais e internacionais que praticam esta atividade de forma indiscriminada, ameaçando a sobrevivência dos ecossistemas. Objetivo: O estudo buscou mostrar o tráfico de animais silvestres em Coari/AM. Método: Esse estudo se caracteriza por ser uma pesquisa exploratória baseada em artigos científicos, jornais eletrônicos e relatos de coarienses sobre a comercialização de animais silvestres no município. Resultado: Em Coari durante a época de cheia e do defeso o tráfico de animais se intensifica por conta da baixa demanda e consequente alta dos preços. Conclusão: a maioria dos casos de tráfico de animais silvestres na cidade de Coari restringe-se principalmente ao tráfico doméstico, comercialização local, não havendo relatos na mídia, muitos menos na bibliografia de envio dos animais para outros locais. Outra parte dos animais é capturada para se tornarem animais de estimação, apesar de alguns episódios de agressividade.