A dinâmica da enchente e vazante no município de Barreirinha/AM: impactos socioambientais e a intervenção das políticas públicas - Ribeiro, Patricio Azevedo; Carneiro, Kassia karise Carvalho (Revista Eletrônica Mutações, 2016)
Este artigo tem como objetivo analisar os impactos socioambientais ocasionados pela enchente e vazante dos rios na zona urbana do município de Barreirinha no Baixo Amazonas considerando a intervenção humana no ambiente, bem como identificar de que forma as políticas públicas vem intervindo nesta realidade. Constitui-se parte de uma pesquisa realizada entre Fevereiro a Agosto de 2015 com moradores e representantes das secretarias municipais de Barreirinha, cuja base de investigação pautou-se nas abordagens quantitativa e qualitativa. Os resultados apontam que a dinâmica da enchente e vazante dos rios tem se colocado como um desafio para as políticas públicas, visto que a cidade está situada em uma área de várzea evidenciando impactos nas áreas da educação, saúde, sistema habitacional, na geração de trabalho e renda, além da questão ambiental, tendo em vista a frequente poluição dos rios.