O discurso anti-indígena: disseminação do preconceito através dos boatos - Boadana, Aline de Souza (Revista Eletrônica Mutações, 2015)
Este artigo tem o objetivo de evidenciar o discurso racista contra os indígenas ilustrado no texto “As 10 mentiras mais contadas sobre os povos indígenas” da antropóloga Lilian Brandt. Para a análise do texto, foram usados teóricos da Análise de Discurso de linha francesa, doravante AD. O foco do estudo foi a formação discursiva, memória discursiva e os boatos, procurou-se mostrar de que maneira acontece a disseminação das mentiras acerca dos índios, o modo de produção desses discursos e as contraposições da autora em relação ao discurso do preconceito imprimido por grande parte da sociedade brasileira. Palavras-chave: Índio; Formação Discursiva; Memória Discursiva; Boatos; Preconceito.