História de Vida: Trabalho Assistencial do Irmão Francisco Galliani com Hansenianos em Parintins-Am na década de 1970 - Souza, Juliete Batalha de; Souza, Julielza Batalha de (Revista Eletrônica Mutações, 2017)
Tomamos como objeto de estudo a vida de Irmão Francisco Galliani, focando em seu trabalho assistencial com os hansenianos na década de 1970 em Parintins. Fundamentamos a partir da análise das narrativas dos colaboradores que lhe conheceram e acompanharam a trajetória de seu trabalho, no qual marcou sua vida como ser humano dedicado e comprometido com pessoas portadoras de hanseníase, uma causa de grande teor e reconhecimento onde lutou até o fim de sua vida. Mas apesar das dificuldades conseguiu desenvolver seu trabalho assistencial e deixar seu legado para que pudessem dar continuidade. Por isso resolvemos resgatar a sua história e mostrar através da nossa pesquisa o que muitos desconhecem a respeito desse missionário enviados pelo PIME. Contudo, as dificuldades não impediram a sua ação. No início foi desenvolvendo trabalhos voluntários com pessoas enfermas portadoras de tal doença. Sua preocupação foi ampliar o reconhecimento dessa obra social de fundamental importância para os hansenianos. Os resultados obtidos mostram o que representou a sua persistência e determinação em realizar campanhas esclarecedoras, não só para os familiares dos enfermos, mas também para a sociedade de modo geral, para esse grupo marginalizado e excluído socialmente. Palavra-chave: Irmão Francisco Galliani, Hanseníase, Hansenianos, Trabalho social.