Feminismo de quem para quem? : Repensando conceitos feministas a partir do PesquisarCOM - D'Oliveira Santos, Ellen; Moraes, Marcia (Revista Eletrônica Mutações, 2023)
Este trabalho se inicia com a colocação da pergunta: a cisão entre teoria e prática feministas produz que efeitos, que ecos ainda hoje? Para responder essa pergunta, o texto segue pistas de bell hooks (2019) para rastrear os percursos que o movimento feminista fez, reconhecendo seu processo de academização e os recortes de classe e raça que foram sendo privilegiados ao longo do tempo. Então, na tentativa de aproximar pensamento e prática feministas nos dias atuais, o texto se coloca na função de pensar possíveis pontos de articulação entre os dois a partir do PesquisarCOM (Moraes, 2010). Para isso, esse trabalho costura respostas de 06 entrevistas realizadas com mulheres cis brasileiras acerca de temas relacionados ao feminismo. As conclusões tiradas no processo de escrita apontam para a necessidade de reforçar e investir em políticas públicas de gênero e para a mulher, bem como para políticas que democratizam o acesso à universidade. Palavras-chave: Feminismo; Academização; Políticas de gênero Referências Beauvoir, S. (2016) O segundo sexo: fatos e mitos. Ed. Nova Fronteira. 3ª edição, Rio de Janeiro. Brasil, Casa Civil. (1997) Lei Nº 9.504, de 30 de setembro de 1997. Estabelece normas para eleições. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9504.html Brasil, Secretaria Geral. (2006) Lei Nº 11.340, de 07 de agosto de 2006. Cria mecanismos para coibir a violência doméstica e familiar contra a mulher, nos termos do § 8º do art. 226 da Constituição Federal, da Convenção sobre a Eliminação de Todas as Formas de Discriminação contra as Mulheres e da Convenção Interamericana para Prevenir, Punir e Erradicar a Violência contra a Mulher; dispõe sobre a criação dos Juizados de Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher; altera o Código de Processo Penal, o Código Penal e a Lei de Execução Penal; e dá outras providências.. Disponível em http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_Ato2004-2006/2006/Lei/L11340.htm Brasil, Casa Civil. (2001) Lei Nº 10.224, de 15 de maio de 2001. Altera o Decreto-Lei no 2.848, de 7 de dezembro de 1940 – Código Penal, para dispor sobre o crime de assédio sexual e dá outras providências. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/leis_2001/l10224.htm Brasil, Secretaria Geral. (2015) Lei Nº 13.104, de 09 de março de 2015. Altera o art. 121 do Decreto-Lei nº 2.848, de 7 de dezembro de 1940 - Código Penal, para prever o feminicídio como circunstância qualificadora do crime de homicídio, e o art. 1º da Lei nº 8.072, de 25 de julho de 1990, para incluir o feminicídio no rol dos crimes hediondos. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2015/lei/l13104.htm Brasil, Casa Civil. (1943) Lei Nº 5.452 de 1º de maio de 1943. Aprova a Consolidação das Leis do Trabalho. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/decreto-lei/del5452.htm Brasil, Secretaria Geral. (2018) Lei Nº 13.718, de 24 de setembro de 2018. Altera o Decreto-Lei nº 2.848, de 7 de dezembro de 1940 (Código Penal), para tipificar os crimes de importunação sexual e de divulgação de cena de estupro, tornar pública incondicionada a natureza da ação penal dos crimes contra a liberdade sexual e dos crimes sexuais contra vulnerável, estabelecer causas de aumento de pena para esses crimes e definir como causas de aumento de pena o estupro coletivo e o estupro corretivo; e revoga dispositivo do Decreto-Lei nº 3.688, de 3 de outubro de 1941 (Lei das Contravenções Penais). Disponível em http: //www.planalto.gov.br/ccivil_03/_ato2015-2018/2018/lei/L13718.htm Butler, J. (2003) Problemas de ĝenero: feminismo e subversão da identidade. Ed. Civilização Brasileira. Rio de Janeiro. Despret, V. et Stengers, I. (2011) Les faiseuses d’histoires. Ce que les femmes font à la pensée. Paris: La Découverte / Les Empêcheurs de penser en rond. Exame. (2019) As leis brasileiras sobre direitos das mulheres — e os avanços necessários. Disponível em: <a title="https://exame.com/brasil/as-leis-brasileiras-sobre-direitos-das-mulheres-e-os-avancos-necessarios" href="https://exame.com/brasil/as-leis-brasileiras-sobre-direitos-das-mulheres-e-os-avancos-necessarios">https://exame.com/brasil/as-leis-brasileiras-sobre-direitos-das-mulheres-e-os-avancos-necessarios Farah, M. (2004) Gênero e políticas públicas. Estudos Feministas, Florianópolis, v. 12, n. 1, p. 47-71, jan./abr. 2004. Disponível em: https://periodicos.ufsc.br/index.php/ref/article/view/S0104-026X2004000100004/7943 Favret-Saada, J.(2005) “Ser afetado”, Cadernos de campo, n. 13. hooks, b. (2019) O feminismo é para todo mundo: políticas arrebatadoras. Ed. Rosa dos Ventos. 7ª edição. Rio de Janeiro. Jusbrasil. (2012) Parte da classe alta quer ser vista como classe média. Disponível em https://crc-se.jusbrasil.com.br/noticias/100487532/parte-da-classe-alta-quer-ser-vista-como-classe-media-diz-sae Moraes, M. (2010) Pesquisar COM: política ontológica e deficiência visual. In: Moraes, M. e Kastrup, V. (org.). Exercícios de ver e não ver: arte e pesquisa COM pessoas com deficiência visual. Rio de Janeiro: Nau/Faperj, v.p.01-288. Kilomba, G. (2019) Memórias da Plantação - Episódios de racismo cotidiano. Ed. Cogobó, 1ª impressão. Scott, J. (1990) W. Gênero: uma categoria útil de análise histórica. Educação e Realidade, vol. 16, no 2, Porto Alegre, jul./dez.