Zona Franca de Manaus: Avaliação dos fatores e atratividade de investimentos do subpolo de duas rodas em Manaus - Riker, Jamarian Cota; Jordão, Jorge Luiz; Fonseca, Norma Cristina da Silva; Ribeiro, Rizelda de Souza; Souza, Arnaldo Donisete de (Revista Eletrônica Mutações, 2016)
Este artigo objetivou identificar os fatores de atratividade disponibilizados as indústrias instaladas no Polo Industrial de Manaus, especificamente foi analisado o subpolo de duas rodas. Para tanto, aplicou-se o método de avaliação documental, bibliográfico, qualitativo exploratório. Primeiramente foi verificado os dados disponíveis no portal da SUFRAMA, Fundação Getúlio Vargas, Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior – MDIC. Após coleta, tabulação e análise dos dados, pode-se concluir que os fatores de atratividade vão além dos incentivos fiscais e tributários, deve-se levar em consideração a geração de emprego e renda, a formação de clusters, mão de obra especializada, bem como toda a política de manutenção do Modelo Econômico Zona Franca de Manaus. Palavras-Chave: Incentivos Fiscais e Tributários, Polo Industrial de Manaus, Modelo Econômico, Atratividade de Investimento.